我院举办心理健康主题讲座

发布者:管理学院发布时间:2020-12-02浏览次数:10

为引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观,强化心理素质教育,我院于2020122日在文科楼438举行了心理健康教育讲座,由我院张静老师主讲,部分1819级级学生干部参加。

讲座开始张静老师由郭沫若、老舍、沈从文、钱钟书一生的婚姻感情生活对比进行导入告诉同学们幸福的家庭生活是建立在正确的爱情婚姻观基础上,而正确的爱情婚姻观又必须以正确的人生观和价值观为前提。告诉同学们大学生的感情经历也是人生观形成的一个重要因素,在现代社会,物质追求与精神追求常常会形成强烈的矛盾,所以作为当代大学生必须树立正确的爱情观,在面对情感选择的时候必须要有道德、有思想,不能盲目追求物质。强调了正确三观对人生的重要性和必要性,并为同学们列举了树立正确三观的许多方法。张老师结合我院专业的特点,如何规划未来就业方向,怎样选择正确的人生道路给与了系统的指导。张老师针对我院女生多这一特点为大家讲解了人际交往技巧、待人处事技巧,希望大家在平时生活中要宽容大度、互相包容,和和睦睦的完成自己的大学生活,最后,张老师提出希冀,希望大家能多看书,不断提升自己,以杨绛老先生为目标,做一个明媚的女子,不倾城,不倾国,以优雅姿态去摸爬滚打。

当代大学生是思维最活跃的时期,也是人生观、世界观、价值观三观形成的关键时期,这一时期我们开始面对学习、生活和工作等各种复杂的关系,良好的心理素质,正确的三观尤为重要,相信通过张老师的精彩演讲和正确引导,我院学生在接下来的学习生活中重新思考、重新定位,不断的提升自己,形成正确的三观和良好的心理素质,实习自己的人生价值。