我院“学生党建活动月”系列活动之学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课

发布者:管理学院发布时间:2020-12-08浏览次数:11

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固拓展“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,2020125日晚630,学院党委副书记左殿升老师为各学生党支部书记、学生党员、入党积极分子、学生干部们开展了一堂主题鲜明、内容充实、生动有趣的主题党课,本次活动由学院党委组织员刘硕老师主持。这是管理学院“学生党建活动月”系列活动的重要组成部分。主题党课的成功举行,是十九届五中全会精神深入青年学生的重要途径,对他们把握全会精神、争做勇于担当的时代新人具有积极意义。

党课开始之前,学院先行举办了管理学院第二届“红星”党员先锋讲师团的成立及聘任仪式,聘任了学院12位政治站位高、思想觉悟深、宣讲能力强的同学担任讲师团讲师,他们分别是:管理学院学生第一党支部,财管18-2班,邱琬舒;管理学院学生第一党支部,财管18-2班,梁乾旭;管理学院学生第二党支部委员会,国商18-1班,李遥坤;管理学院学生第二党支部委员会,国商18-2班,董宇䶮;管理学院学生第三党支部委员会,会计18-2班,陈姝彤;管理学院学生第三党支部委员会,会计18-2班,王辰;管理学院学生第三党支部委员会,会计18-1班,郑力源;管理学院学生第四党支部委员会,会计外包18-2班,刘恩华;管理学院学生第五党支部委员会,人管18-1班,刘童瑶;管理学院学生第五党支部委员会,人管18-1班,孙倩;管理学院学生第六党支部委员会,信智18-2班,王宁;管理学院学生第六党支部委员会,营销18-2班,崔玉堂。刘硕老师宣读了学院党委的聘任决定,左殿生书记为他们颁发了聘任证书。日后,讲师团将围绕党的理论、国史党史、形势与政策、榜样事迹等内容在学生群体中进行宣讲。

随后,学院党委副书记左殿升老师为大家进行了一堂精彩的关于五中全会精神的主题党课,时长近3小时。作为山东省“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专家讲师,左殿升老师对全会精神有着深入系统的学习和把握,他首先分析了五中全会召开的历史背景,介绍了全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》(一下简称《建议》)的整体结构,以及该纲领性文件的重要意义,并结合实际分析了《建议》的核心要义——进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。接下来,他从五个方面对全会精神进行了系统解读:一是五中全会在中华民族伟大复兴征程上具有承前启后的里程碑意义;二是科学认识和把握百年未有之大变局;三是应对挑战和实现现代化的巨大底气——中国经济发展的巨大成就;四是始终站在历史正确的一边,关键是把事情做好;五是创新引领发展,奋斗成就梦想。最后,左殿升老师对在场的师生提出了学习贯彻全会精神的几点要求。本堂党课深入浅出,由表及里,透过各类热点现象揭示出国内外政治形势的深刻本质,既是一堂专题党课,又是一堂爱党爱国的教育课,还是一堂浓厚的情感联络课。党课现场氛围热烈,互动积极,展现出了管理学院学生良好的精神风貌和扎实的知识累积。

管理学院开展本次活动对引导党员正确认识和把握我国发展重要战略机遇期,结合个人成长成才实际进行深入思考,检视不足与差距等方面具有重要意义。管理学院将继续以党课为载体,增强党员使命感、责任感,加强党群沟通交流,提高党员常态化学习的自觉性和主动性。