【社会实践进行时】管理学院关于农村老人对非家庭养老机构调研简报

发布者:管理学院发布时间:2020-08-26浏览次数:10

随着中国现代化进程和人口老龄化的发展,空巢老人现象日益凸显。农村空巢老人问题已成为新时期农村老龄工作面临的新课题,养老问题日益严峻。针对人口流动活跃,独生子女养老负担重等社会问题,养老模式也由传统单一的家庭养老衍生出了机构养老、社区养老等模式。非家庭养老机构逐渐成为家庭养老之外的重要补充,而目前山东省农村养老体系并不完善且仍存在较多问题。

我国正处在社会转型的时期,新环境下的农民群体的经济水平、思想观念、生活方式都发生了巨大的变化。目前中国农村养老模式发生了显著的变化,机构养老越来越受到正视与重视。但农村非家庭养老机构尚不完善,农村养老机构出现的不足及问题亟解决,通过对我国农村老年人对养老机构的参与意愿及影响因素的调查,使得各个养老机构能因地制宜,达到“智慧养老”。

如今,养老已成为全社会焦点问题。与此同时,由于我国家庭养老功能的逐渐弱化,机构养老逐渐成为家庭养老之外的重要补充。作为农业比重高、人口基数大、老龄化、空巢化等形势严峻的山东省,其农村养老体系并不完善且存在较多问题,如机构养老发展较缓慢、农村老年居民选择非家庭养老机构意愿较低等。

制定方案,开展调研

针对这些问题,通过查阅相关文献并结合研究,我们面向山东省16个地市农村老年群体展开社会调研,由管理学院刘伟老师、荣梅老师带领的阳关暖巢团队,经过实地考察,从个人特征、家庭特征、经济特征、精神特征和意愿特征5大方面立意出发,对山东省农村老人对非家庭养老机构的参与意愿及影响因素研究。

发放问卷,分析数据

本次收集有效问卷共1298份,通过构建模型分析,年龄作为根源深层因素,与非家庭养老机构的参与意愿成反比,年龄相对越小的老年人参与意愿越高;身体健康状况、居住地和对养老机构的了解程度是间接影响因素,身体健康越好、日常活动能力越强的老年人,对非家庭养老机构的参与意愿越高。

综合整理,结论建议

我们应推动山东省非家庭养老机构的发展,以缓解山东省老龄化程度加深带来的养老压力。

一、分类满足养老需求。对于年龄较大、身体健康状况较差的老人,提供针对性的服务,提高他们对于非家庭养老机构的参与意愿。

二、加强基础设施建设,提高农村养老服务的质量,为老人营造良好的居住环境。

三、政府和社会各方力量要积极宣传非家庭养老方式、引导新型养老观念。

四、健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,积极探索互联网+”智慧养老模式。

五、积极贯彻落实健康中国发展战略。

健康中国是习近平同志在十九大报告中提出的发展战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。在社会经济快速发展的新时期,全社会都要注重加强对孝文化和社会主义新风尚的宣传与教育,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。政府应发挥主导作用,加强资金、政策支持,加强农村养老机构的基础设施建设;创新发展医养结合模式,适当引入医保报销体系、降低报销门槛,为养老机构的发展争取更大的空间。