党建工作

我院党委召开战“疫”线上党员大会

发布者:工商管理学院发布时间:2020-03-20浏览次数:26

20203月,时值新冠肺炎疫情防控关键阶段。为及时传达、部署校(院)党委关于疫情防控和工作安排,确保各项任务落实到位,319日下午,管理学院党委召开线上全院教职工党员大会。会议由学院党委书记王永国主持,采用线上课堂方式进行。

首先,王永国带领全院教工党员共同学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》以及《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信》。要求全体党员要切实提高政治站位,统一思想认识,深入学习、深刻领会习近平总书记讲话精神、重要回信精神以及指示批示精神。同时与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神紧密结合起来,把思想和行为统一到中央决策部署和省委工作要求上来。他对各党支部、各位党员在疫情期间,严格贯彻校(院)党委关于疫情防控工作安排,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动全体师生完成疫情防控各项任务、一丝不苟上好网课以及协调做好教学、科研、学生管理等工作给予充分肯定。

接着,他传达了校(院)党委《新时代高校党建示范创建和质量创优工作实施方案》、《2020年党风廉政建设工作要点》、《教职工和学生党支部建设标准(试行)》、《党支部工作考核评价办法(试行)》、《关于进一步严格规范党内组织生活的意见》以及《关于开展好基层“党建+”品牌培育创建工作的通知》等文件精神,要求各支部严格按照《中国共产党支部工作条例》以及校(院)党委文件要求,标准化、规范化完成规定动作,按时上好“三会一课”。在此基础上,集思广益,凝练形成本支部特色,积极谋划、申报“党建+”品牌培育创建。

最后,他回顾了学院上一年党建工作,对2020年党建工作提出工作思路。他要求,全院党员要紧密围绕省委书记刘家义同志来我校调研时提出的“一个中心、四个示范”要求,认真对照校(院)党委制定的八大行动计划和2020年党政工作要点,完成重点工作,推动科教深度融合。一是要充分做好学生开学前疫情防控各项工作,从返校前学生所在地疫情摸排,到返校后每日体温双测量两上报;从校舍消毒到学生宿舍每日消毒;从校舍通风到讲卫生勤洗手,要严格执行严格遵守,充分发挥党员先锋模范作用,科学调度防控,密切关注每一位同学的健康动向。二是通过院所党委、党总支共建方式,围绕中心工作,加强双方党建工作交流,定期开展党日活动,把党员思想统一到科教融合一体化发展上来,统一到“四个示范”要求上来。开展党支部结对子活动,建立共建支部,组建学术团队,定期开展学术活动,研究学术问题,交流党支部工作。定期召开双方党委、党总支成员联席会议,研究党建、教学、科研、学生培养、国际交流、社会服务等重大事项,研究意识形态领域工作,加强双方政治建设、思想建设、从严治党和党风廉政建设等方面的工作。二是大力加强党建工作品牌建设,力争形成成熟的学院党建工作品牌,各支部形成党建工作特色,树立面上典型,做到以点带面良好格局。三是在强化理论学习上持续用力。形成“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,持续深入抓好学习教育。让老师们有针对性地从党的大政方针中寻找项目、选择论文题目,使党的各项政策落地。四是在协同学做结合上持续用力。坚持学思用贯通、知信行统一,将主题教育与高质量发展、学科建设、教学科研等学院中心工作结合起来,与学生教育管理、思想政治教育和立德树人工作结合起来。进一步引领和激励广大干部提振干事创业精神、转变工作作风,守好初心、担好使命,为学校和学院事业发展做出应有的贡献。五是在推进体制创新上持续用力。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神为引领,深化供给侧结构性改革和新旧动能转化,持续推进流程再造,进一步对标先进、解放思想、更新观念,着力补短板、强弱项、激活力,全面打通制约高质量发展的“中梗阻”问题,不断提升管理服务效能,充分激发和释放学院活力,加强对系主任、研究所所长、党支部书记的考核,充分调动积极性和创造性,不断推动学院各项工作取得新的更大成绩。