精实精准精细战“疫”,我院在行动

发布者:工商管理学院发布时间:2020-02-04浏览次数:10

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我院深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎的重要指示,认真执行校(院)党委整体部署,主动出击、迅速行动、协调联动,在“精实、精准、精细”上狠下功夫,全力做好疫情防控阻击战。

一是运行机制“精实化”。在学院疫情防控领导小组带领下,完善运行机制,强化工作运行领导班子牵头成立综合协调组、教职工疫情防控工作组、学生疫情防控工作组等工作专班,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作机制,凝聚疫情防治工作的强效合力。其中,学生疫情防控工作以学工人员、班主任、学业导师为主要负责人,形成“学生干部-班主任-辅导员”“学生-学业导师(或论文指导教师)-教研室主任”双向联动、合纵连横的工作机制,对全体研究生、本科生实施“一对一”“点对点”的精实跟踪工作机制。

二是宣传动员“精准化”。我院深入基层,覆盖网络,加强防控知识的宣传教育,利用学院微信公众号微信群、QQ群等网络渠道,充分发挥融媒体优势,以国家卫健委、中国疾病防控中心发布的权威信息为依据,精准聚焦学院师生关注热点和语言习惯,设计创作形象生动、便捷明了、易于接受的宣传海报以及经典网文,及时向全院师生开展疫情通报,宣传防控知识,普及防控要求,提高师生的防范意识动员广大师生积极行动,教育师生做到“人人都是宣传员、人人都是监督员、人人都是辅助员”,主动参与防控活动。倡导师生通过家庭群、电话等方式,向亲朋好友积极传播官方渠道和主流媒体权威信息,宣传正确的防疫知识,“不信谣、不传谣、不恐慌、不轻视”,严防疾病在身边的发生和传播。在宣传工作中,注重情感疏导,帮助师生合理看待疫情,正确应对焦虑,警惕疫情信息过载。倡导师生注意自我调适,坚持体育锻炼和自我学习,养成良好卫生习惯和健康生活方式,为新学期的学习、工作做好准备。

三是信息摸排“精细化”。各部门、各小组、各班级每天做好疫情信息报送工作,建立“班级—年级—学院”三级防疫网络信息系统,做好师生筛查、每日统计报告、动态跟踪等,落实“日报告、零报告”制度,人人做到“一日一排查、一日一汇报”。在信息摸排中,不漏掉任何一个人,不忽视任何一次情况,不轻视任何一次反馈,积极了解,细致记录,如实上报。实施分类管理,对于疫区居住、出入疫区、身体欠佳的学生,通过网络、电话等多种途径密切关注,每日做好身体健康记录和心理健康疏导,做到一对一、多对一的沟通联系。在排查与宣传中,发挥学生党员、学生干部的作用,务必保证通知到人、联系到人、防控到人。

万众一心,众志成城。我院将继续贯彻落实学校党委部署工作,坚定信心,务实高效,努力把预防与控制工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效,与全国人民、全校师生共同打好、打赢疫情防控阻击战。