我院举办“与信仰对话”关于读书与人生的话题活动

发布者:工商管理学院发布时间:2016-10-20浏览次数:39

畅谈大学生活,读书品味人生,我院于1019日晚在图书馆一楼报告厅举办“大学生活:关于读书与人生的几个话题”主题讲座,学院党委书记刘泰东担任主讲人,与各年级学生一起分享大学生活的别样精彩。

讲座开始,刘泰东书记诙谐幽默,以“三季人”的故事引出人为万物之灵的实质内涵,即人具有知羞耻、明是非、传承知识的文化属性,而同学们要成人、成才、成为知性达人,就要做到继承知识、汲取文化、批判创新。继而,刘泰东书记结合自己的读书体会,针对如何从书本中汲取营养这一问题,分别从历史、哲学、伦理、文学等8个方面进行阐述,深入浅出,耐人寻味,并要求同学们要多读书、会读书,在认知的过程中完成自我塑造。整个讲座过程中,刘书记语言风趣幽默,更引用经典名句与历史典故加以诠释论证,极大地调动了学生的参与热情,同学们都听得津津有味、兴致勃勃,其丰富的知识、深奥的内涵、独特的见解、严谨的逻辑更是让同学们受益匪浅。

大学之路,行长且艰,把握今日,铸就辉煌。刘泰东书记主讲的“大学生活:关于读书与人生的几个话题”讲座为同学们提供了全新的视角来剖析“读书与人生”的深刻问题,对今后同学们的独立思考、理性判断和成长成才都产生了积极且深远的影响。