我院关于“八字真经——勤学”学习研讨会

发布者:管理学院发布时间:2016-11-07浏览次数:169

为学习习近平总书记的重要讲话内容,2016年114日,在文科楼502举办了“八字真经——勤学”学习研讨会,由贾利静老师主持并发表讲话。

“我们站在一个什么样的时代?我们应该往何处去?”贾利静告诉同学们,要想看清世界,就要学会“明辨”,而要想能够“明辨”,就应当“勤学”。“德行是一个人的态度,认真的态度才能赢得信任;明辨是一个人的智慧,唯有勤学才能得到智慧;笃行是抓铁有痕,踏石留印,要踏踏实实走好脚下的路。”接下来,贾利静老师对“八字真经”中的“勤学”进行了更为详细的解读。

贾利静老师说到,勤不能代表敏,勤是努力和勤奋,敏是见到了立刻付诸行动。“‘龟兔赛跑’中,兔子是捷,是天生的能力,然而最终还是乌龟赢得胜利。” “一个人天生聪明与否是不能改变的,你能改变的唯有勤和敏。兔子失败是因为他不够敏,它把自己天生的能力浪费了。”贾利静老师还以曾国藩为例,激励同学们勤奋努力,提升自己。

此次研讨会形式新颖,对“八字真经”逐字逐句的剖析,让同学们意识到了学习“八字真经”的必要性,有助于学生深刻理解其内涵,结合实际运用到学习工作中,促使同学们将“八字真经”铭记于心,付诸于行,让自己成为新时期德才兼备的国家栋梁,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗终身。