我院“科技学术活动月”第二期讲座顺利开展

发布者:工商管理学院发布时间:2016-11-11浏览次数:87

1110日下午,我院科技学术活动月第二期讲座于文科楼502报告厅顺利开展。本次讲座邀请了我院市场营销系教授荣梅、财会系主任李传军为在座同学作了两场精彩的学术报告,学院百余名同学聆听了此次讲座。

首先,荣梅老师作了关于《来源国形象对消费者购买意向影响研究》的学术报告,让同学们认识到品牌来源国的形象是研究消费者购买行为的重点,对于消费者的购买意向会产生显著作用。同时,荣梅也和大家分享了如何从课堂学习之中凝练理论创新思路,在学术研究之中选取合适研究对象与研究方法,从而做到对概念模型进行合理检验,对样本数据进行实证考核。

接下来,李传军从身边的小事出发,通过列举自己和同学们亲身经历的事件,向在场同学们引出此次报告的主题《管理理论与管理实践脱节的现状与原因》。他谈到,管理理论与实践脱节是指理论难以指导实践、难以解决实践中的问题。随后,他以“天道不一定酬勤”的缘由,幽默风趣地阐述了管理理论与管理实践过程中最精华的部分,即主动性、洞察性、整合性、跨界性。

两位老师深奥的讲解、学者的风范都深深影响了在座同学。在答疑解惑环节中,同学们踊跃提问发言,内容涉及了科技学术研究的方方面面,充分体现了学院学子们求知好学的良好品质。与此同时两位老师也鼓励同学们好好学习,把所学知识应用到实际研究中去,在以后的发展中能够崭露头角、有所收获和成就。

通过此次讲座的顺利开展,拓宽了同学们的学术视野,有助于他们在成长过程中找到方向,把握时机、志存高远、不忘初心、砥砺前行。