我院举办第1期“科技学术活动月”讲座

发布者:工商管理学院发布时间:2016-11-04浏览次数:86

为了增强大学生对创新创业的认识,提升综合素质和专业素养11月3日下午,我院于文科楼502报告厅举办1期科技学术活动月讲座讲座特别邀请创业学院副院长刘学方、创业学院教研中心主任于力分别作了题为“对大学生创业与创新教育的思考”、“国家级创业大赛获奖作品解析”的精彩报告,学院百余名同学聆听了此次讲座。

讲座伊始,刘学方老师通过介绍时下科学技术的飞速跨越,并列举互联网、云时代、大数据等鲜活生动的名词,向同学们阐明创新创业对于当代大学生的必要性与重要性。他语重心长告诫同学们要主动转变学习方式,由学以致用转化为学研致用,将自身的专业知识与创新创业紧密结合,积极融入进“大众创业,万众创新”的社会发展新常态。

接下来,于力老师以幻灯片的形式展示了我校学生在国家级创业大赛中所获奖项,并以 “咱爸咱妈”APP平台作为案例,详细向同学们讲解了在参加创业大赛中应该从项目的选题标准、注意事项,选题的可行性、可信度、以及意义性等方面。聆听完两位老师的精彩报告,同学们纷纷围绕创新与创业这一主题踊跃提问,并就创新与创业发表了自己的看法与创意,两位老师一一作了解答并给出相应的指导意见与方法。

据悉,开展科技学术活动月系列讲座活动,是我院以人为本,重视学生全面发展的生动体现。通过一系列讲座活动的有效开展,有助于拓宽同学们的视野,唤起同学们对科技创新和自主创业的兴趣,有利于全面提升学院学生的学习能力、思维能力和学术能力,为学生的成长成才之路奠定扎实基础。