我院开展学生骨干安全主题教育活动

发布者:工商管理学院发布时间:2016-11-01浏览次数:47

为加强在校学生对电信诈骗、网络借贷的辨识能力,提高自我防范意识,营造和谐良好的校园安全环境。10月28日下午,我院组织学院全体学生干部于图书馆一楼报告厅召开以防止电信诈骗,拒绝不良网贷”为主题的宣传教育活动。学院全体学工人员参加此次活动。

学院团委书记孙艳结合最近在一些高校发生的因电信诈骗、不良网贷而造成严重后果的案例为在座学生干部们进行严肃认真而细致的讲解。她语重心长的谈到,目前上网络流行的部分校园借贷欠缺法律的有效规范,看似是为同学们提供了贷款便利,实则是一种变相欺诈行为。一旦借款人无法按期偿还贷款,则会限于被追讨的困境,会严重影响到同学们的正常学业和生活。希望在座的学生干部们能够担好这份责任,认真向本班的同学传达电信诈骗的主要方式以及校园贷的弊端所在,让本班的同学们认识到问题的重要性,敲响警钟,谨防电信诈骗与不良网贷。

随后,团委老师官瑞祥以树立正确的消费观念为切入点,告诫在座的学生干部们,要明确自身角色,以身作则,纠正过度消费、自我消费等错误观念,制定适合自身发展的消费计划,培养勤俭节约、自立自强的人生观,在同学们面前起到示范模范榜样作用。

此次主题教育活动结合学院学生骨干的专题研讨培训,使防止电信诈骗,拒绝不良网贷”的主题深入学生心中,让同学们懂得了电信诈骗的来龙去脉并理性、全面的认识了校园网贷,增强了同学们的安全防范意识和自我保护能力,为构建和谐校园奠定了坚实的基础。