工商管理学院管理学科科研能力提升论坛举行

发布者:工商管理学院发布时间:2016-06-07浏览次数:101

62日,工商管理学院管理学科科研能力提升论坛在文科楼402举行。中国社会科学院中小企业研究中心主任罗仲伟教授、浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇教授参会并做了专题报告,工商管理学院有关负责人和部分骨干教师参加了论坛。

罗仲伟教授首先介绍了中国社会科学院中小企业研究中心的发展历史,以及自己从国有企业向中小企业研究过渡的切身体会。随后罗教授结合自己的研究兴趣点,针对当前全球化、信息化以及互联网化的时空背景,提出了 “大企业裂变,小企业聚变”、“CEO外包”、“ARVRMR技术效应”等为我国中小企业研究带来的新视角、新思路。

池仁勇教授则从浙江工业大学中国中小企业研究院的由来讲起,他认为随着我国经济进一步发展,中小企业的重要性将会更加凸显,中小企业的研究也会更加宽泛,可以从战略、技术、管理、营销、投融资等不同领域展开。池教授还强调在研究过程中一定要紧跟国际前沿,可以通过积极参加国际会议了解学科前沿、大量阅读国际高水平论文掌握先进方法。

最后,两位教授与参会教师进行了热烈互动,对老师们在科研工作中遇到的疑惑和问题进行了认真而科学的解答。此次论坛的举办拓宽了与会教师的视野,能有效提升我校管理学科科研能力。

罗仲伟,中国社会科学院中小企业研究中心主任、中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授。兼任中组部西部之光学者导师,中国投资协会投资咨询委员会理事,多家企业顾问和上市公司独立董事。研究领域主要集中于产业和企业战略、企业管理、中小企业发展与政策。

池仁勇教授长期以来从事技术经济教学和中小企业研究,是国内外著名的中小企业研究领域专家。现任浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长,中国科协咨询专家,国家开发银行咨询专家,中国技术经济研究会常务理事,浙江省中小企业协会常务副会长,浙江省创造学会副会长,教育部人文社科重点研究基地首席专家。