学院新闻

我院举办大学生心理健康节活动

发布者:管理学院发布时间:2020-05-25浏览次数:10

为进一步提升学院心理育人工作质量,提高学生心理健康水平和心理健康素质,521日至24日,齐鲁工业大学管理学院在第二十个大学生心理健康节来临之际,举办以“吾爱吾·心连心”为主题的线上心理健康节活动,号召学生在特殊疫情时期坚定理想信念、保持乐观心态,通过分享“正能量”改变自己、重塑自我。

  

此次心理健康节活动鼓励各班自行选定活动内容,通过线上分享会组织学生“共读一本书”、“共享一部电影”,要求所选题材符合大学生心理健康教育,内容积极向上、治愈性强,能在一定程度上减轻学生心理压力。通过电影、书籍本身的教育引导属性及多样化的活动形式,提高学生讨论交流参与率,引导学生自觉学习心理学知识,勇于表达内心想法。活动中,学生分享了《我和我的祖国》、《当幸福来敲门》、《风雨哈弗路》、《肖申克的救赎》、《寻梦环游记》、《阿甘正传》等彰显人性优点中乐观积极、永不言弃、心存希望的精神的电影,还分享了《好的孤独》、《毛泽东选集》等提升个人魅力、增强个人本领,面对慌乱迷茫而使内心沉静有力的书籍,分享过后开启线上交流发言。部分班级通过心理健康节活动开展了一次线上讲座,班级心理委员向全班同学传授心理学知识,效果良好。

通过此次活动,增强了班级内部人际交流互动,促使学生在学习交往中观察、体验、调节改善与他人的关系,在分享中更加明白特殊时期作用下“珍惜生命、关爱自己”的重要性,对于进一步营造大学生身心健康、文明和谐的校园氛围,探索心理育人的教育工作服务功能,有积极作用。