我院“研读经典,明理修身”活动传承文化正能量
发布时间: 2018-03-07
 

为深入贯彻习近平总书记“研读优秀传统文化典籍,不断提高人文素质和精神境界”重要指示精神,全面落实我校“大学生文明修身工程”相关要求,我院积极开展“研读经典,明理修身”系列文化活动,助推大学生文明养成,传承文化正能量。

阅读经典,感悟至理,强化认同。寒假期间,我院为学生干部、党员等发放《论语别裁》,号召大家利用假期潜心研读,汲取文化精髓,用中华民族核心价值理念和文化追求涵养个人道德情操,内化思想认知,规范个人行为。研读后,学生们自发撰写读书笔记以及心得感悟1000余篇。“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”、“谁能出不由户?何莫由斯道也!”……等经典语录给了同学们深刻的启迪和感触。

思想互动,视角碰撞,凝聚共识。为进一步深化研读效果,35日、6日,我院深入开展“研读经典,勤学修德,明理修身”大讨论活动,学院广大学生骨干、论语爱好者踊跃参加,畅谈学生感受。讨论会上,学生干部雁翔同学结合“己欲立而立人,己欲达而达人”,号召广大学生干部秉持仁爱之心,时刻牢记使命,勿忘服务意识;论语爱好者伟娜同学借用《论语》中士不可以不弘毅,任重而道远,希望同学们珍惜芳华、志存高远、情理兼修,实现伟大理想。见贤思齐焉,见不贤而内自省也同学们踊跃发言,热烈交流,互勉共进,对经典国学和文明修身有了更加深刻的认识。

格物自知,诚意正心,明理修身。20175月份大学生文明修身工程实施以来,我院积极利用春节、端午节、寒暑假期等节点开展各类内涵丰富、形式多样而又接地气的文化实践活动,将传统文化优秀元素和学生思想政治教育、日常行为养成等结合起来,努力实现优秀传统文化创造性转化和创新性传承,寓教于乐,使广大同学在参与、实践、研讨中自觉接受优秀文化和传统美德的涵养和熏陶,不断提高个人修养,锤炼完善人格,弘扬校园文化新风尚”。