中国人的发展经济学学会2015年年会暨学术研讨会”在吉大召开
发布时间: 2016-05-17
 

 

87日至8日,中国人的发展经济学学会2015年年会暨学术研讨会在吉林大学召开。中国人的发展经济学会会长许崇正,吉大教授、吉林财经大学校长宋冬林等来自全国其它高校代表参加了开幕式。开幕式由中国人的发展经济学学会副会长、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平主持。

  本次研讨会的主题是经济新常态下人的全面发展对资源配置研究。来自全国20多所高校、科研单位的60余位专家学者参加了研讨。会上,吉林大学社科处处长霍志刚对吉林大学社会科学发展情况及马克思主义学院的学科建设、人才培养、学术团队建设、科研成果等情况进行了介绍,并指出此次研讨会从经济体制对人的全面发展的约束角度来探讨人的全面发展问题,关注现实的发展道路的确立,具有重要的理论和实践意义。宋冬林在致辞中结合自身的理解与认识对“经济新常态”“人的全面发展”等问题进行了深刻的解读与分析。许崇正在致辞中对“建立中国特色经济学——人的发展经济学的迫切性”进行了阐述。

  吉林大学经济学院博士生导师纪玉山教授、南京大学经济学院博士生导师葛扬教授、中南财经政法大学博士生导师朱巧玲教授、上海大学刘铮教授、广州大学叶祥松教授、吉林大学马克思主义学院邵彦敏教授、安徽大学马怀里教授等20余位专家分别以《论中国模式的绿色转型》《关注民生的收入分配与人的发展》《产权与人的发展》《新常态对新型城镇化的内在要求》《关于经济新常态的几个问题》《利益分享与和谐劳动关系构建》《劳动价值论蕴含着人本观念》等做了大会发言。