王立彦:环境成本会计与GDP有效性
发布时间: 2015-04-30
 

本文摘自《环境成本会计与GDP有效性》,系王立彦教授2014年8月于台湾参加“第十九届现代化学术研讨会”专题报告主要内容。要点为:现行国民经济核算体系的生产总值GDP,在很大程度上与可持续发展理念不相符合。已经问世若干年头的绿色GDP,尚且停留在口号阶段。核算绿色GDP,需要概念,更需要逻辑、具体路径、可行方法。关键在于识别“无效GDP”。在界定GDP无效性的基础上,从微观层面“环境会计”启动,从环境成本出发循序渐进,水到渠成汇总为绿色GDP总量。

一、提出问题

国家统计局和国家环保总局(现环境保护部)2004年共同启动“绿色GDP年度报告”项目,仅正式发布过一次报告(2004)就草草收兵,进入“无限期推迟”休眠状态。

二、环境成本数据流系统构建

(一)环境成本表与数据流

从微观会计视角,对于宏观统计中的无效GDP,可以表达为环境成本和社会成本之和。鉴于社会成本的认识难度,对无效GDP的识别、计量、核算,可以先从环境性内容即环境成本启动。当然,对环境成本存在很大的识别难度,难以一步到位,应该秉持从易到难、循序渐进的不断逼近原则。先实现对可识别无效GDP的识别、计量、核算,同时推进专题性研究,逐渐将越来越多的难以识别部分予以纳入。

在现行微观会计信息体系内,从各种支出记录中对环境性支出加以识别和分离,会计操作并不很困难,抽取出来组成专门的“环境成本”数据模块,完全能够做到。

在现实社会经济中,鉴于环境成本信息已经掩藏在微观会计系统中,得到确认、记录和报告。对此,需要从现行会计体系识别环境成本,对各种成本费用中所包含的环境性质成本重新归类,并以会计报表形式予以汇总,进而对微观“环境成本”数据模块进行汇总,形成“环境成本数据流”。

现行会计核算系统中已经确认、记录和报告的各种成本费用中所包含的环境成本,对之专门重新归类,并以对外财务报告附表的形式,公开披露不能引起管理当局关注、无法充分追踪物料使用和流量及成本信息。

(二)循序渐进建立环境成本会计制度

环境成本信息是环境会计中最重要的信息,对企业财务业绩影响最大,也是目前环境经济政策制订过程中最需要的信息。先行建立环境成本会计制度,可采取三阶段分步走方式:

第一,以现有的成本会计信息系统为依托,对企业内部成本进行分析加工,以提高企业环境成本信息的可视性。

第二,在条件成熟的情况下,收集企业外部成本和环境影响的财务信息,由于这类成本信息的不确定性大,可以先提供实物信息,在财务信息提供上,可以提出多种可供选用的计量方式,方便企业选择。

第三,经过试验总结经验后,正式确立环境成本核算制度,并在符合条件的企业内推开。同时,探索开发有关环境成本信息的收集和整理软件,为中小企业实施环境会计提供技术支持。

关于试点,必须充分注意方案的可操作性,应本着“先易后难,现试点后推广,先部分后全面,分产业分地区”等原则,组织专家团队(包括环保专家、会计专家)对试点企业的二氧化碳、二氧化硫、废水以及固体工业垃圾等的排放量及其所造成的环境成本加以测算形成分析模型,逐步以相似的方式,对企业的各种污染物的排放及其他社会、生态与环境影响的计量与成本核算进行研究,确定相应的模型。

具体的环境成本核算方法,可以借鉴美国环保署提出的ABC、TCA和LCA相结合的方法,德国环境部以及UNDSD等颁布推行的物量流成本法MFCA,力争确定可靠数据,为环境成本提供坚实基础。

(三)环境成本会计制度需要外部强制性

实践中,各国政府致力于研究以计量和报告使用环境成本为主的环境管理会计系统的建立,并出台了多种多样的指南,但是不具有强制性约束。推动环境成本核算需要强制,而不仅仅作为企业自觉承担社会责任的自律行为。

事实上,环境成本信息可以从三个方面帮助企业增加价值:第一,提高符合性的效益。企业可以了解其遵守环境法规的成本效益,从而更好地确认环境方针支持环保。第二,在内部经营中有效使用资源、水、材料,为降低成本和减少环境影响而提供支持。第三,为符合成本效益的环境敏感项目的评价和实施提供支持,以保证企业长期战略地位。