构建中国低碳经济学
发布时间: 2015-04-30
 

目前,发展低碳经济已经成为世界各国的共识,很多国家尤其是发达国家把低碳经济作为培育新的国家竞争优势的制高点,竞相发展低碳技术与低碳产业。对中国而言,发展低碳经济不仅是承担防止全球气候恶化责任的需要,也是经济发展和转型升级的方向。过去,中国经济增长方式比较粗放,高投入、高消耗、高污染的“三高”特征引发资源过度消耗、生态环境恶化、资源配置效率低下等诸多问题。因此,转变经济发展方式,培育新的国家竞争优势,必须积极发展低耗能、低污染、低排放“三低”特征的低碳经济。

低碳经济持续健康发展离不开经济学理论指导。随着发展低碳经济成为世界各国的重要需求,并将成为未来世界经济的主流,学术界对于低碳经济的研究趋于活跃。目前,低碳经济学研究尚处于起步阶段,在很多问题上还没有成形的经济学理论。而对于中国的低碳经济发展,人们容易运用国外已有的理论见解来分析。但是,中国有自己的具体国情,寻找适合中国的低碳经济发展模式,必须构建适合中国国情的低碳经济学,即“中国低碳经济学”。针对中国实际,中国低碳经济学需要科学处理三个方面的问题:中国能源结构调整的客观性约束;制度与政策因素对中国碳排放趋势的影响;导致资源浪费的习惯性行为。这三个方面的问题对确定中国低碳经济发展模式至关重要,而恰恰又是目前没有被充分重视的问题。这是我们强调“中国低碳经济学”这一称谓的重要目的,也是中国低碳经济学的理论价值所在。

低碳经济是中国经济社会发展的重大战略事项,相应地,低碳经济学是中国学术界需要重视的重大课题,并且低碳经济与低碳经济学都是处于起步阶段的新事物。希望更多的学者进行更深入更具体的研究,逐步形成并不断丰富具有中国特色、中国风格、中国气派的低碳经济学。